NP-TML1

Panasonic

個人洗碗機 SOLOTA 來囉:國際牌 Panasonic NP-TML1

Panasonic 在2023年發表了個人用洗碗機「SOLOTA(ソロタ)」,在接近三月的時候正式發售。

SOLOTA 的設計面向是提供給單人使用,面對各種世代獨居者都在增加的趨勢,它的最大特點是:


以洗碗機市場來說,Panasonic 最早在 1960 年推出內嵌式洗碗機,而在 1968 年就推出了桌上型洗碗機,算是洗碗機界的老牌製造商,2017 年為止生產洗碗機累計達到 1,000 萬台。

當然 Panasonic 在推出「SOLOTA(ソロタ)」之前做過深入市調,數據顯示洗碗機在日本國內的普及率在2021年為29%,等於10戶家庭中有7戶沒有洗碗機。從年齡、家庭、居住形態等不同角度來看,租屋族以及二十至三十多歲的單身世代的普及率是相對低的。

因此「SOLOTA」歷經兩年半的開發,專案項目聚集了以20多歲到30歲出頭為主的年輕成員,逐步調查單身者與獨居者的飲食習慣並共同提出想法。

過程之中幾點意見漸漸形成共識:

『由於忙碌沒有時間煮飯,外帶買回來的袋裝餐點或微波食品放在盤子裡吃』、
『餐具經常堆積在水槽中。雖然數量不多,但洗碗本身就是一種壓力』、
『使用的餐具每天都一樣,像是例行公事般』以上幾點獲得了普遍認同。

當看到實品時比想像中要小得多,外觀給人第一印象更像一個小碗櫥而不像洗碗機。

如果對其他常見家庭用洗碗機有概念的話,就能了解到一般可清洗的餐具數量約是24-40件,相比之下「SOLOTA」能清洗的只有6個盤子和4個小餐具,數量相當有限。而這樣的設計理念來自以下幾個核心族群:

  • 單身者
  • 租屋族
  • 20~30歲的人
  • 外出工作者
  • 外帶回家用餐者

Panasonic 針對 (日本國內) 單身者的調查顯示,平時使用餐具在2個的人約有41%,占比最高、再來是1個佔37%、最後是3個佔17%。由此顯示在這些族群中使用的食器數量趨於相同並單一,並基於結果歸納出6款「主要食器」:

  • 大盤或中盤
  • 飯碗
  • 湯碗
  • 深缽
  • 馬克杯 / 玻璃杯
  • 小皿

隨著關於產品尺寸的討論深入,開發成員之一、負責技術的楠健吾先生,一開始對於能否實現如此小的體積感到相當擔心。

最初在開發過程中,「SOLOTA」定位成鞋盒般大小,聽起來很不可思議,但要讓想都沒有想過要裝洗碗機的人,對這樣的產品尺寸可以感到驚喜,進而將洗碗機這項廚房家電納入自家清單中,聯想到的目標即是讓消費者驚嘆﹕『洗碗機居然可以這麼小?!』。

對於如此小型的設計,所有的內部組件皆要小型化,並且對應租屋族群不好安裝接水線來說,要在有限的水箱量情形下完整可靠的清潔乾淨,在洗碗機的重要部件——注水噴嘴,更是下了許多功夫,不僅比以前更緊湊兩倍多,也多次模擬水流流體分析、噴嘴角度等。最後應運而生的面積尺寸便來到目前最小型洗碗機 NP-TCR4 的一半。

圖左邊為手拿舊款注水噴嘴的技術工程師楠健吾先生,右邊則是手握新款小型化注水噴嘴的中心設計師松本優子小姐。可以看出面積小了很多,噴嘴孔的角度、大小和排列也都經過調整,可以用少量的水進行高效清洗。
在清洗時,噴嘴會加以利用出水的力量,以旋轉噴射水柱的方式到機內。
作為替代分歧水龍頭的內建水箱,其大小也被設計成收進主體中的類型。
即使是超級緊湊的小型款式,也有搭載通用於家庭款洗碗機的「Stream 除菌洗淨」機能,可用熱水來去除油污。
洗後的汙水排水則從機體背後的軟管排出。

為了使整體外觀看起來更小巧,採用了任職於 Panasonic「生活產品創新部門設計中心」的松本優子小姐所提出的設計方案。除了正面,背面也設計成透明玻璃窗,就像是開放式的收納架,營造出「通透感」、減少由外觀造成的「重量感」。

初次聽聞松本女士提出的設計方案時,身為工程師的楠健吾先生吃了一驚,因為在內部噴水的洗碗機裡每創建一個窗口,就需要多一個機制來防止漏水,而且使用熱水來作清潔時機內會變得非常熱,需要設置雙層玻璃,與此同時也會增加更多零件。

然而試驗過程中以模型機在作微調時,項目中的夥伴都同意「這樣的確可以放在我的廚房。」的想法。至此朝向創新的前後玻璃進行設計。由於採用了前後雙面窗型設計,考虑到通常情形下不會看到的背面視覺,進而採用前後外觀都不露出螺絲的設計,以達到視覺上的清淨感。

前方中央的操作按鈕更是簡單,只要打開門板電源就會啟動,接著放入餐具後就可開始清洗與乾燥;長按開始鍵則會變成單清洗無乾燥行程。

至於色系部分,白色作為基礎色還是較容易讓被多數消費者接受,雖然在開發階段也有考慮過黑色,不過主力族群可能以坪數較小的廚房居多,黑色也許在寬闊的中島廚房看起來不賴,但不太適合小型空間或狹窄廚房。為了強調外觀窗框亮點,水箱台座選擇了夾在不鏽鋼跟白色之間的灰色,做為跳色搭配又能營造出統一感,因此確立了白與灰雙色調的設計。

發表會的最後 Panasonic 也大大預告「SOLOTA」做為一個新系列會持續進行產品改進與銷售兩大方向,多方傾聽消費者的回饋與尚未意識到的需求,因此在日本國內推出初期提供一連串的試用活動並即刻登錄完畢,看來個人洗碗機確實有廣大需求與聲音唷。

本季重點提案

限量主題企劃

相關文章

每季上新