絕不失誤的煤油暖爐應用!安全有效的暖和方法

這個冬天開始用煤油暖爐了嗎?不管你是正打算要買還是家裡本來就有,煤油暖爐在使用上有些不得不謹慎注意的地方,一定要了解並好好遵守!還有塵封已久的暖爐要拿出來用的時候要注意的地方,以及冬天過後要存放前的小問題,嘉頓在這篇文章裡一一幫大家解答唷~

換季使用前

拿出煤油暖爐使用前,記得進行換季前的例行檢查,在冷冷的天更好的使用它,也延長機器的使用壽命喔。

CHECK 1 清潔濾網

煤油暖爐後方的空氣過濾器和熱氣入口,有可能被灰塵或污垢堵塞,這種情形會導致燃燒失敗或故障。開機前先用吸塵器或刷子清潔再裝回。

CHECK 2 煤油換新

上一季沒使用完的煤油,基本上不建議過季後再使用。而新開後還沒用完的煤油,如果存放條件不佳,例如在陽光直射處或高溫處會變質、變黃、發酸。或是不小心混到水或摻入異物灰塵等油水分離狀態。這種時候切勿使用變質煤油或不純煤油(與煤油、水、灰塵或其他油品混合的煤油),否則可能會導致設備故障。

  • 正常煤油:透明無色,無雜質混入,聞起來有煤油的氣味。如有色澤無法辨識的情形,可以倒入玻璃瓶在白牆前檢視。
  • 變質煤油:偏黃或帶淡黃色,聞起來有點酸酸的。會造成變質通常是未於陰涼處存放,或是蓋子沒完全蓋好。
  • 不純煤油:混到水或異物雜質、其他油品。此類情形大多數都是裝煤油的容器或油槍曾經用於其他用途,如果有其他抽引需求應分開油槍使用。

CHECK 3 清理殘油

如果上一季使用後,沒有徹底清除機器本身的油槽,那避免殘油變質風險,請加以清除後再裝入新油。

先準備  舊報紙或抹布、
 空桶、 抽引泵或滴管
擔心手接觸的話,
可以另外準備  手套。

  • STEP 1:從機身油槽底部拆下煤油濾清器 ( 圖為白色,每個品牌可能外觀或顏色不同 ),將濾清器的殘油倒至事先準備的塑料桶。
  • STEP 2:用抽引泵或滴管抽除槽內殘油,將殘油抽進塑料桶後,檢查油槽底部有沒有異物跟灰塵,可用紙巾或抹布拭除。
  • STEP 3:煤油濾清器本身若有灰塵髒汙,可用牙刷輕刷或用新煤油清洗,切勿水洗! 清潔完成後將濾清器放回機身油槽。

殘油清除後所產生的廢油,還有因變質或過久存放無法使用的舊煤油,可回收至機車行、汽車保修業及加油站的廢油回收桶 (廢機油回收 );但不是每個地方一定有提供廢油回收,建議若有需求可以先到就近這幾類地點詢問。

使用時注意

CHECK 1 擺放位置

暖爐的擺放位置對暖房機制相當重要,在遠離冷空氣入口的位置放暖爐並不適當,最好將煤油暖爐放在靠窗,或是冷空氣會進入的那側;反之,擺放相反的位置,會讓已經變暖的空氣再度冷卻,影響整體暖房效果。

CHECK 2 保留暖氣

防止熱量逸出並防止冷空氣流入是最基礎的思考,熱空氣會經由幾個途徑慢慢流失。

可透過更換厚窗簾➱防止窗戶導熱出去、門縫安裝門縫擋條➱防冷空氣吹入、地上鋪地毯或軟墊➱防地板熱能散失;以上等措施來改善提高加熱效率。

煤油暖爐安全第一

煤油暖爐作為冬天幫手絕對出色,但相對使用時需謹慎為上,為了防止故障產生也必須注意以下事項。

CHECK 1 嚴禁加錯油

錯誤使用燃油是煤油暖爐最容易故障的原因。確保使用「煤油」作為燃料,而不是汽油或其他混合油品。

CHECK 2 每小時換氣1~2次

長時間使用煤油暖爐,空氣中的氧氣濃度會逐步降低,太久沒有充足氧氣導致不完全燃燒會有生成一氧化碳的風險,請確保每小時換氣通風一次或兩次。

有人可能會覺得換氣會讓屋內溫度下降,但這點不用太多慮,即使溫度暫時下降,牆壁和地板還是熱的,房間的整體熱量會讓流進室內的新空氣很快變暖,室溫一下就會恢復。所以在稍微打開門窗的狀態下使用煤油暖爐,基本上是沒問題的。

CHECK 3 添油時熄火

最近幾年的新機種,都有添加煤油時自動滅火的機制,但考慮到某些舊機款可能沒有該機制,請務必在加油時熄火避免煤油溢出。

CHECK 4 檢查是否忘記關上蓋子

如果忘記關上儲油罐的蓋子,或者蓋子鬆動可能會導致煤油會濺到主機,從而引發事故。請務必有確認蓋子有沒有蓋好跟旋緊。

根據品牌不同,油箱蓋的設計也有所不同,可以通過聲音、眼睛和觸摸來確認是否正確關閉。

CHECK 5 注意有機矽產品

生活中有許多有機矽應用的製品,常見於護髮產品、髮蠟、止汗劑、衣物柔軟劑、皮革增艷劑、地板蠟、防水噴霧等,如果暖爐吸入有機矽成分,會引起中途熄火。所以在使用免沖洗類護髮產品時,避免在跟暖爐同一個地方,也不要在使用暖爐的同時,在旁邊噴灑含有機矽成分的東西喔!如果一定要在同一個場所使用,請先關閉煤油暖爐,使用有機矽產品後稍微通風後再開暖爐。

CHECK 6 禁止晒衣跟週圍放置噴霧罐

噴霧罐或瓦斯罐內部的氣體,如果靠近熱源可能會有爆炸危險。像是除臭劑、殺蟲劑等這類產品都避免放在暖爐附近喔。

最容易犯的錯誤還有拿暖爐來烘乾衣物,這有可能導致火災,請絕對避免!

CHECK 7 跟周圍保持距離

居家常見的可燃材質,舉例窗簾、棉被,還有電箱、木頭家具等,在使用中敬請保持一定距離間隔。

CHECK 8 外出與睡眠時關機

最後一點是大家都很在意的,睡覺時可以開暖爐嗎?答案是NO,前面提到換氣通風的重要性,睡覺時間以及長時間外出開著暖爐都有安全上的疑慮,也敬請避免。如果擔心早上起來會冷,可以使用定時開機裝置,在想要的時段自動點火就行了。

整理與存放

在冬季過後,準備長時間不使用的情形下,請簡單整理暖爐後再以正確方式收納,整理方式大致分兩種:電子式跟對流式。電子式相當輕鬆快速,對流式主要是有燃燒煤芯的部分,會多花一些步驟與時間。

電子式煤油暖爐

基本上照最前面換季使用前所述的將內部殘油抽掉後,用吸塵器把背面濾網吸乾淨,用微濕抹布將出風口扇葉擦拭乾淨,再將機器裝回原箱,或是防塵布套、塑膠套都可以,以水平不會傾倒的方式放在乾燥陰涼 (陽光不直射即可) 的地方。

對流式煤油暖爐 (反射式)

一樣是要抽取殘油,因此事先要準備:

  1. 舊報紙或抹布
  2. 空桶
  3. 抽引泵或滴管
  4. 手套
  5. 十字螺絲起子
  • STEP 1:將油槽內剩餘殘油清除,油槽淨空。
  • STEP 2:將機殼裝回,點火運轉小火至自然熄滅,此為「煤芯空燒」。目的是透過燃燒熱能清除碳還有焦油等雜質。
卸下燃燒筒就可以看到燃油的煤芯了。
煤芯空燒前與空燒後可以看到焦黑的部分白了許多。(左為空燒前;右為空燒後)
  • STEP 3:如果是有放乾電池的機種,請務必將其拆出。再將機器裝回原箱,或是防塵布套、塑膠套都可以,以水平不會傾倒的方式放在乾燥陰涼 (陽光不直射即可) 的地方。

煤油貯存

存放未用完煤油或是未開封的全新煤油,擺放場所都嚴禁戶外跟高溫,並且遠離火源、潮濕、雨水以及陽光直射。

最好可以加裝有遮光效果的外部套件 (舉例圖中下方的IKEA收納袋),且不使用過季的煤油,或是將煤油桶換成裝過其他油品、水的桶子。至於已開封過的煤油記得要蓋緊蓋子避免跟空氣接觸。

文中精選商品

提案摘要

本季重點提案

限量主題企劃

相關文章

每季上新