適合哪款煤油暖爐?攻略篇

一台能讓全家暖呼呼的煤油暖爐,可以讓給自己和家人過個舒服的冬天‍‍‍。目前煤油電暖器技術上已經發展地相當成熟,不同型號、廠牌的煤油電暖器,往往各有其特色,端看評估的重點。

雖然家電這種東西每年推陳出新,款式跟型號看半天眼都花了。以下還是幾個基本原則:空間坪數、價位、功能。‍

煤油暖爐的優勢

根據加熱類型不同,暖房效能差異很大。空調可有效地讓整個空間暖和,但距離啟動到散發出暖空氣需花費一些時間,且是從上方吹送,暖空氣往往會積聚在頂部。電氣暖爐和陶瓷風扇暖爐的優點是體機較小,但加熱範圍略窄。

另一方面,煤油暖爐因其即暖性得到好評,它可以使整個房間有效地變暖並在點燃後立即變暖,還能加速空調暖氣循環熱度。煤油暖爐的缺點很明確,點燃時會有一點異味,添加煤油會需要幾分鐘。不過抑制氣味技術,與加油的麻煩度都日新月異,隨之油箱容量也在增加,改善許多以往詬病的缺失。

煤油暖爐場域大小

在日本,標示煤油暖爐適用坪數的單位通常是「疊」,1疊就是一個榻榻米大小。如圖所示,大部分煤油暖爐會有兩個標示,例如一個是「木造(獨棟):10疊」,一個是「コンクリート(混凝土):13疊」

意思是這樣:

▶ 木造 10疊:如果家裡是獨棟的或是木造的,這台最大的應用空間是5坪(10張榻榻米)大小。

 コンクリート 13疊:一般公寓水泥建築,最大的應用空間是6.5坪(13張榻榻米)大小。

由於台灣的冷度與濕度和寒帶地區不一樣,台灣的實際適用坪數可以把日文官網的的適用坪數再乘上1.2左右,不過每戶建物狀態不同,如果是透天、比較空曠或是獨棟別墅有挑高、樓梯之類的,可能要把坪數稍微下修比較正確。假設要放9坪的空間,至少要選最大坪數可達10坪的機種,以公寓水泥建築去算至少要 「コンクリート 20疊」這個區間,可以預估20疊適合10~12坪。

煤油暖爐的費用

選好大概的機種方向之後,上日本樂天查價折合台幣後,發現煤油暖爐不算是很高價的家電產品,但在台灣售價常常比日本貴上一倍。原因就是出在安全性問題,只能經由特定管道運輸,加上暖爐本身隨便就10來公斤,運費應該就去掉不少。有這個概念之後,大概就可以推敲出大概幾個價位區間的類型或機種。​

▂ 4000-6,000元 油箱跟適用坪數皆小,功能最簡易

  ➤➤ 非常適合租屋族或小坪數套房。

▄ 6,000~9,000元 具備基本機能,油箱通常比較大功率也相對高

  ➤➤ 台灣大多數的家庭都會選這種價位,一台就能讓家裡很暖和。

▆ 9,000~12,000元 大坪數的電子式新機種、或是中小坪數比往年機種新增許多功能

  ➤➤ 家中客廳比較寬敞或是透天厝的家庭,可以選這個價位。

█ 12,000元以上 特殊需求或頂級品牌機種、獨創的人工智能等新穎機種 

  ➤➤ 對面板控制、音效還有溫度的細緻調節有需求的,旗艦款較能滿足。

煤油暖爐運行成本中約90%是煤油費用,其餘10%是用於氣化煤油的電費。具體而言,以下功能可以節省煤油成本,務必了解一下!根據現在(2023年12月29日)公告牌價,煤油20公升一桶1004元,一公升為50.5元,定溫定在26度,假設寒流月份每天晚上回家後開4-5小時到睡前,約略到第12天煤油見底,以此估算完整消耗九公升煤油,大概使用了54個小時。等於一個小時耗油0.16公升,煤油費用約為一小時8元。

從算式可看出,使用相同的時間,煤油暖爐會比陶瓷暖爐費用高了四分之一,但是葉片式陶瓷暖爐必須提早1~2小時以上開機,不然根本不暖;等於開5小時前1小時是等待升溫,如果要抵抗夜晚低溫可能要更早開啟。煤油暖爐費用比較高,不過效益是跟著上升的。

節約機能 POINT

人體感應

部分機種配備可偵測人體動作的紅外線感應器,如果長時間沒有人在空間內,會自動轉弱OR關閉。例如大日 ( Dainichi ) 的 SGX 系列就都安設「節能感測器」,約15分鐘內沒有人體動作,會自動執行最小火力運行,而45分鐘內沒有感應到動作會自動滅火,並減少煤油的浪費。

節能模式

機器內建的節省能源模式。例如使用溫度感測器測量室溫後自動進行省電運轉等。以大日 ( Dainichi ) 來說,在室溫高於設定溫度2~3℃會自動滅火、或是調整火力以便維持舒適室溫。

清潔維護

清潔機器背面的進氣口也很重要,是最簡便而有效的節能方法。進氣口積聚太多灰塵會很難吸氣削弱暖氣吹送,運轉浪費會消耗額外的煤油。因此平均使用一週用吸塵器清潔進氣口是不可或缺的事項

圖是從熱像儀影像,左邊是有清潔的進氣口,右邊為未清潔的;可以看出右圖的熱區集中在機器前方還有天花板方向,反而沒暖到正常人使用空間,差異很多。

煤油暖爐功能差異

從功能性來說,電子式煤油暖爐可說是完勝其他兩類暖爐,唯一的不便大概就是無法帶到沒有電的地方使用。

基本的安全裝置部分,多數機種大都符合日本「PSC對應」的規範,指的是具有:「防止燃燒不完全裝置」、「燃燒不完全通知」、「防止熄火時自動再點火」、「加油時自動熄火」等安全功能。( 坪數那張圖旁便有標示PSC )

但電子式的暖爐在功能方面還是有些許差異的,例如最陽春的機種,大概僅有溫度設定、定時開啟、關閉、經濟省油模式、缺油警告等等;而較高階的機種,則會多出一些功能,像是8階段油量顯示等、降低噪音、光觸媒除臭…..,液晶面板會顯示的項目也比較多。

文中精選商品

提案摘要

本季重點提案

限量主題企劃

相關文章

每季上新