TOTO

TOTO 免治馬桶怎麼挑?挑選重點、比較全功能《上篇》

TOTO向來是大家對於免治馬桶的第一選擇,今天就來介紹這個日本人氣衛浴品牌,嘉頓幫大家整理TOTO眾多免治馬桶型號,透過表格秒懂型號功能差異,選擇最適合的免治馬桶唷。

免治馬桶購入前確認事項

在選購前最重要就是確認住家廁所是否可以安裝,以下幾個重點務必瀏覽。

CHECK 1 確認週邊電源

免治馬桶皆為插頭充電式,所以馬桶周圍必須要有電源可接。這裡不建議使用延長線,潮濕的廁所可能會導致電線短路、走火等,非常危險!另外電線長度通常為1m,要確認免治馬桶到插座的距離在0.8m以內。

CHECK 2 確認馬桶型式

有些特定類型的馬桶無法另外安裝免治馬桶,可以參考下圖。

CHECK 3 確認馬桶跟周圍距離

就算是可以安裝的馬桶類型,如果無足夠空間,安裝起來也會很困難,因此須確保自家廁所的空間配置。

其中 SB、K 系列,因為是採用手把式的按鈕,所以在 A 面也要預留較大的空間,至於 B 面,則有除臭的濾網要清潔和更換的需求˙,所以預留的空間會較 A 來得更多。而馬桶正前方預留空間的原由,是因為 Apricot、KW、KM (部份型號) 擁有馬桶蓋自動開關功能,所以要預留一定空間讓感測器正常作用;別忘了要把開門的距離算進去,以打開門後最大寬度去算牆壁側預留空間。

CHECK 4 確認馬桶安裝孔

馬桶蓋孔的中間安裝距離是 140mm (如下圖紅字部份),多於或少於都不行,如果是橢圓孔的話基本上都可以,圓孔的容錯值低要記得精準從孔洞中心量。量的時候要先拆掉馬桶蓋,如果不方便先把馬桶蓋拆下來的話,或目測看得到安裝孔的話也可以直接量測。如果是15~16cm之間,可以用銼刀或電鑽將底板鎖孔挖開一點即可鎖上。如果不確定還是請專業水電代勞較保險。

目前 TOTO 日本已無區分這兩種類型的免治馬桶,皆以 470mm 為基準設計。如果家中使用短型馬桶的話,邊緣會有些微的突出,基本上不影響使用。而且TOTO的安裝板提供前後調整,安裝在短型馬桶時,那可以把安裝片後推(但仍受限於安裝孔和水箱的距離),這樣子前端突出就會更少。

除了馬桶尺寸,規格也相當重要。TOTO免治馬桶的安裝孔距離水箱邊緣至少需50MM(如圖紅色標示),某些美規馬桶水箱前緣是兩側向前的弧形,此種也是亞洲常見的馬桶規格,這種水箱形狀會頂到免治馬桶(上圖重疊部分)導致無法安裝,須特別注意。

TOTO 系列差異

基本上免治馬桶最大的差異在於加熱方式的不同:分成「儲熱式」跟「瞬熱式」。

儲熱式加熱就像是電熱水瓶一樣,先加熱水後再保溫。不過這種加熱法的缺點是,因為儲熱式需要空間儲存熱水的關係,因此外觀上設計通常較為厚重;當保溫中的水下降到一定溫度時,免治馬桶會再進行加熱,整天不斷在加溫,因此也比瞬熱式耗電。

ApricotSSBKMKSK
加熱瞬熱式儲熱式儲熱式瞬熱式瞬熱式儲熱式
控制遙控遙控扶手面板遙控遙控扶手面板

瞬熱式最大的優點就是隨時要使用都會有熱水。不需要額外的熱水儲存槽,使用當下即刻加熱水溫,用多少加熱多少。瞬熱式的免治馬桶價格相對較高,但因為是使用時才加熱這點,相當節能省電,性能表現也非常良好,長期使用會比儲熱式來的省錢。

另一個可以快速二分的就是操作面板的類型。基本上高階機種都採用遙控器面板,可直接黏貼壁掛在牆上。扶手面板的類型通常會平價一些,但缺點是周邊需預留較大空間。表格中標示藍字就是較高階的系列差異,選購時可先從以上兩方面去篩選自己的需求。

TOTO 功能差異

TOTO 將不同通路所販售的機種以不同型號來區分,不同型號系列的功能都會有所不同,數量更多達五種系列。型號系列主要是區隔通路用,型號中間會有代表英文字母,例如 TCF8GM23 中間的M就代表是KM系列。而一模一樣型號只差在數字則代表等級不同,功能細節上會有些許差異,例如 TCF8GM23 、 TCF8GM33 、 TCF8GM43、 TCF8GM53這樣。

表格從右至左順序為功能多至功能少 (高階→低階),後方的❹~❶為等級高低,數字越大等級越高。

系列Apricot
KM
Apricot
KM
Apricot
KM
Apricot
KM
SKSSBK
型號TCF4833RTCF8GM54TCF4733RTCF8GM44TCF4723RTCF8GM34TCF4713RTCF8GM24TCF6553TCF8GS34TCF6623TCF8GK35
自體清潔
噴嘴清潔
離子水殺菌
空間除臭
雙重保溫便座
暖房便座瞬熱瞬熱恆熱恆熱恆熱
無縫便座
感應掀蓋
便座緩蓋
電動開關蓋
溫風乾燥
柔光效果
自動脫臭
自動沖水
ECO沖水
遙控沖水
柔和洗淨
超智慧節電
智慧節電
定時省電

細節功能部份我們留待《下篇》作介紹。

文中精選商品

提案摘要

本季重點提案

限量主題企劃

相關文章

每季上新